森の企画室

森と暮らし事典

森と暮らしが続いていくために知っておきたいことをまとめるweb事典

森と暮らしが続いていくために知っておきたいことを少しずつ記録、はたまた記憶していく事典をつくります。森のこと、暮らしのこと、食のこと。三つのテーマで作っていきます。のんびりの歩みかもしれませんが、忘れられてしまいそうな森と暮らしのつながりを再編集していきますのでお楽しみいただけると嬉しいです。

食のこと

春(3月~5月)

実山椒のオリーブオイル漬け
青い松ぼっくり酒
松の葉サイダー
ナワシロイチゴのジャム

夏(6月~8月)

梅干し
ゆかり
紅しょうが
しそジュース

秋(9月~11月)

香茸のおひたし
香茸の炊き込みご飯
栗の渋皮煮
栗おこわ
干し柿
ガマズミの大根漬け

冬(12月~2月)

その他

「敷く」、経木の使い方
「包む」、経木の使い方
「蒸す」、経木の使い方

暮らしのこと

へびいちごのかゆみ止め
ドクダミの花で作るドクダミチンキ
笹の葉の”会敷”
木の枝や葉っぱでつくるスワッグ
お月見

森と暮らしの用語事典

カーボンオフセット
クライメートポジティブ
コンポスト
サーキュラーエコノミー
自律分散型社会
受注生産
ゼロウェイスト
ソーラーシェアリング
フェアトレード
リジェネラティブ農業

私たちについて豊かな暮らしづくりを通して、
豊かな森をつくる

森の資源を使った楽しい
暮らしの提案を通して、
森と人の距離が近い未来を考える。
森と暮らしをつなぐ会社として
社会をよくしていく。