森の企画室

森と暮らし事典

森と暮らしが続いていくために知っておきたいことをまとめるweb事典

森と暮らしが続いていくために知っておきたいことを少しずつ記録、はたまた記憶していく事典をつくります。森のこと、暮らしのこと、食のこと。三つのテーマで作っていきます。のんびりの歩みかもしれませんが、忘れられてしまいそうな森と暮らしのつながりを再編集していきますのでお楽しみいただけると嬉しいです。

食のこと

春(3月~5月)

青い松ぼっくり酒
行者ニンニク
コゴミの生春巻き
タケノコ(孟宗竹)
松の葉サイダー
実山椒のオリーブオイル漬け
実山椒の醤油漬け
ふき味噌
よもぎ団子

夏(6月~8月)

梅干し
しそジュース
ナワシロイチゴのジャム
ふきご飯
紅しょうが
ほお葉寿司
朴葉巻き
山椒みそ
ゆかり

秋(9月~11月)

香茸のおひたし
香茸の炊き込みご飯
きのこ汁
栗の渋皮煮
栗おこわ
干し柿
干し椎茸
ガマズミの大根漬け
原木椎茸のホイル焼き

冬(12月~2月)

お屠蘇
七草粥
朴葉みそ
焼き野菜と山椒みそマヨネーズ添え
松ぼっくりのカクテル

その他

「敷く」、経木の使い方
「包む」、経木の使い方
「蒸す」、経木の使い方
経木を使ってお菓子づくり
経木を使った中華ちまき

暮らしのこと

へびいちごのかゆみ止め
ドクダミの花で作るドクダミチンキ
笹の葉の”会敷”
木の枝や葉っぱでつくるスワッグ
お月見
クサギ染め
クリスマスリース
お正月飾り

森と暮らしの用語事典

アグロフォレストリー
アップサイクル
1/fゆらぎ
エシカル
カーボンオフセット
クライメートポジティブ
コンポスト
サーキュラーエコノミー
サスティナブル
自律分散型社会
受注生産
ゼロウェイスト
ソーラーシェアリング
バイオマス
バイオマスマーク
フィトンチッド
フェアウッド
フェアトレード
リジェネラティブ農業

FSC
PEFC
SAF
SDGs
SGEC

私たちについて豊かな暮らしづくりを通して、
豊かな森をつくる

森の資源を使った楽しい
暮らしの提案を通して、
森と人の距離が近い未来を考える。
森と暮らしをつなぐ会社として
社会をよくしていく。