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2021.07.09

さわやかな香りが食欲をそそる、万能調味料。”実山椒のオリーブオイル漬け”

森と暮らしがこれからもずっと続いていくために。 森の恵みのレシピや持続可能な社会をつくっていくために知っておきたいことをまとめた小さなweb事典です。

初夏を感じるものが食べたくなり、オフィスのそばにある森へ”山椒の実”を採りに行きました。「オリーブオイルに漬けると美味しいよ」とのスタッフの一言に感化され、作ってみることに。
 
これがびっくりするほど美味しかったです。ほんのりと漂う山椒のさわやかな香りがたまりません。日々のお料理に、夏らしい爽やかなアクセントを添えてくれます。
 
今回は、簡単なレシピもご紹介しますので、良かったらぜひ作ってみてください。

実山椒について

< 分類 > ミカン科サンショウ属

< 生えている場所 >
比較的、日本全国の森で見ることができる植物です。特に、色んな樹木が生えている雑木林の少しじめっとした木陰に生えています。オスとメスに分かれていて、メスの木のみ実を付けます。

< 収穫時期 >
5月ごろに収穫すると、柔らかい実山椒を収穫することができます。7月ごろに収穫すると、実が固いものを収穫することができ、こちらは粉山椒をつくることができます。

材料

山椒の実、オリーブオイル

作り方

(1)房になっている実山椒を1粒ずつ取り外し、水洗いをする。

(2)5分~7分ほど茹でる。
ポイント : 指で潰れるくらいの硬さになるまで茹でます

(3)約1時間ほど水にさらしてあくを抜きます。
ポイント : 私は50分ほどで水から出しました。この時間が長いほど、アクや辛味が抜けるそうです。
 

(4)水気をしっかりととって、ビンに詰めていく。
ポイント : ビンに詰める前に、実山椒に塩を振って時間を置くとより水分が抜けてより美味しくなるそう。私は待ちきれなかったので、この工程を飛ばしました。

(5)オリーブオイルを入れて、1日以上漬け込んだら出来上がり。
ポイント : 日が経つごとに、山椒の香りが深くなります。

これからの季節、冷ややっこに実山椒のオリーブオイル漬けをかけてみるのはいかがでしょうか。冷たいとお豆腐と、山椒のさわやかな香りの相性はぴったり。飾りつけに山椒の葉っぱを添えたりして。暑い夏でも食欲をそそる一品です。

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