読みもの・お知らせ

森と暮らし事典
2021.10.25
作る手間も時間も美味しさのうち ほっくりした甘さが嬉しい栗の渋皮煮
森と暮らし事典
2021.10.11
松茸の上を行くかもしれない香りの良さ。幻のきのこ、香茸(こうたけ)の炊き込みご飯
森と暮らし事典
2021.10.13
経木職人の酒井さん直伝。歯ごたえもかおりも抜群!香茸のおひたし
森と暮らし事典
2021.10.20
クライメートポジティブとは
森と暮らし事典
2021.09.21
1年で最も美しい月を鑑賞しながら、秋の収穫に感謝をする「お月見」
森と暮らし事典
2021.10.08
サーキュラーエコノミーとは
森と暮らし事典
2021.09.27
受注生産とは
森と暮らし事典
2021.08.11
森を感じるヨーロッパ生まれのインテリア。木の枝や葉っぱでつくる、 ”スワッグ”とは。
森と暮らし事典
2021.08.06
夏を元気に過ごそう 爽やかな甘さと香りでさっぱり美味しい“赤しそジュース”
森と暮らし事典
2021.08.06
鮮やかな色と美味しさ 梅酢で作る手作りの“紅しょうが”
森と暮らし事典
2021.08.06
梅干しづくりで使った赤しそで作る 手づくりふりかけ“ゆかり”
森と暮らし事典
2021.09.13
ソーラーシェアリングとは
森と暮らし事典
2021.09.09
カーボンオフセットとは
森と暮らし事典
2021.09.09
リジェネラティブ農業とは
森と暮らし事典
2021.08.05
“梅はその日の難逃れ” 梅干しづくりは何度も美味しい
森と暮らし事典
2021.07.28
五感すべてでお料理を味わう。涼しさを感じる、笹の葉の”会敷”。
森と暮らし事典
2021.07.27
美しい赤が映える 美味しくて彩りも綺麗な“ナワシロイチゴ”のジャム
森と暮らし事典
2021.08.19
自律分散型社会とは
森と暮らし事典
2021.07.20
きこりさんおススメ 赤松の新芽で作る“松の葉サイダー”
森と暮らし事典
2021.07.20
どんな味になるかは半年後のお楽しみ 青い松ぼっくりから作る“松ぼっくり酒”
森と暮らし事典
2021.08.06
フェアトレードとは
森と暮らし事典
2021.08.03
「蒸す」、経木の使い方
森と暮らし事典
2021.07.14
“天然素材の虫除け”ドクダミの花で作る ドクダミチンキ
森と暮らし事典
2021.07.14
美味しそうなのに美味しくない“へびいちご”で作るかゆみ止め
森と暮らし事典
2021.07.09
さわやかな香りが食欲をそそる、万能調味料。”実山椒のオリーブオイル漬け”
森と暮らし事典
2021.07.21
コンポストとは
森と暮らし事典
2021.06.21
ゼロウェイストとは
森と暮らし事典
2021.07.14
経木で、包む
森と暮らし事典
2021.06.13
敷いて使う、経木の使い方
森と暮らし事典

私たちについて豊かな暮らしづくりを通して、
豊かな森をつくる

森の資源を使った楽しい
暮らしの提案を通して、
森と人の距離が近い未来を考える。
森と暮らしをつなぐ会社として
社会をよくしていく。