読みもの・お知らせ

森と暮らし事典
2023.12.29
一年の邪気を払い、無病長寿を願って元日に飲む森のお屠蘇
森と暮らし事典
2023.12.25
原木椎茸をつかった手づくり干ししいたけ。うまみだけでなく栄養価も高くなる保存食
森と暮らし事典
2023.06.13
旧暦の端午の節句に食べられてきた森のおやつ。朴葉で包んだ木曽の郷土食、朴葉巻き。
森と暮らし事典
2023.06.13
収穫から楽しむ春の味覚の代表格タケノコ(孟宗竹)
森と暮らし事典
2023.06.13
使いやすくて食べやすい春の山菜“行者ニンニク”
森と暮らし事典
2023.04.24
独特の苦みとかおりが冬の身体を目覚めさせてくれる“ふき味噌”
森と暮らし事典
2022.11.11
シンプルが一番の贅沢。原木しいたけのホイル焼き
森と暮らし事典
2022.09.26
秋の訪れを感じる一品。色んな種類の“雑きのこ”と根菜を煮込んでつくる、きのこ汁。
森と暮らし事典
2022.09.07
バイオマスマーク
森と暮らし事典
2022.07.21
初夏につくる森の調味料“実山椒の醤油漬け”
森と暮らし事典
2022.09.06
アップサイクル
森と暮らし事典
2022.06.14
みその中で香る爽やかさ。初夏の柔らかい葉でつくる山椒みそ
森と暮らし事典
2022.06.03
ほんのり苦みがくせになる。春を感じる、“ふきごはん”
森と暮らし事典
2022.06.03
大きくぽってりとした形が魅力。山あいの地域で親しまれてきたほお葉寿司
森と暮らし事典
2022.05.30
一番食べやすい春の山菜。コゴミでつくる生春巻き
森と暮らし事典
2022.05.30
ほんのり苦みが美味しい。冷やしていただく“よもぎ団子”
森と暮らし事典
2022.05.09
SAFとは
森と暮らし事典
2022.05.09
バイオマスとは
森と暮らし事典
2022.01.28
爽やかな香りが鼻を抜けていく“松ぼっくりのカクテル”
森と暮らし事典
2022.01.26
森から生まれた日本のスパイス。山椒の香りが食欲をそそる、焼き野菜と山椒みそマヨネーズ添え
森と暮らし事典
2022.03.04
1/fゆらぎとは
森と暮らし事典
2022.03.04
フィトンチッドとは
森と暮らし事典
2022.01.14
ちょっぴり大人なご飯のお供に。風情たっぷりな冬の一品、“朴葉みそ”
森と暮らし事典
2022.01.07
ほんのり春の香りがやさしい 七草粥
森と暮らし事典
2022.02.09
サスティナブルとは
森と暮らし事典
2022.02.09
エシカルとは
森と暮らし事典
2018.01.28
SGECとは
森と暮らし事典
2022.01.28
フェアウッドとは
森と暮らし事典
2022.01.28
FSCとは
森と暮らし事典
2022.01.28
PEFCとは
森と暮らし事典
2022.01.24
アグロフォレストリー
森と暮らし事典
2022.01.14
SDGsとは
森と暮らし事典
2021.12.27
身の回りの植物を組み合わせてつくる、お正月飾り。
森と暮らし事典
2022.01.14
経木を使った中華ちまき
森と暮らし事典
2021.12.23
冬を彩る森のクリスマスリース
森と暮らし事典
2022.01.14
経木を使ってお菓子づくり
森と暮らし事典
2021.12.09
名前とは裏腹に爽やかなブルーが涼しげな クサギ染め
森と暮らし事典
2021.12.01
冬の訪れを感じる、森の真っ赤な宝石。お茶請けにぴったりなガマズミの大根漬け
森と暮らし事典
2021.11.08
和菓子の甘さは干し柿をもって最上とする 寒さとともに甘くなる干し柿
森と暮らし事典
2021.11.01
塩だけで甘さを引き出す ほっくほく栗おこわ
森と暮らし事典
2021.10.25
作る手間も時間も美味しさのうち ほっくりした甘さが嬉しい栗の渋皮煮
森と暮らし事典
2021.10.11
松茸の上を行くかもしれない香りの良さ。幻のきのこ、香茸(こうたけ)の炊き込みご飯
森と暮らし事典
2021.10.13
経木職人の酒井さん直伝。歯ごたえもかおりも抜群!香茸のおひたし
森と暮らし事典
2021.10.20
クライメートポジティブとは
森と暮らし事典
2021.09.21
1年で最も美しい月を鑑賞しながら、秋の収穫に感謝をする「お月見」
森と暮らし事典
2021.10.08
サーキュラーエコノミーとは
森と暮らし事典
2021.09.27
受注生産とは
森と暮らし事典
2021.08.11
森を感じるヨーロッパ生まれのインテリア。木の枝や葉っぱでつくる、 ”スワッグ”とは。
森と暮らし事典
2021.08.06
夏を元気に過ごそう 爽やかな甘さと香りでさっぱり美味しい“赤しそジュース”
森と暮らし事典
2021.08.06
鮮やかな色と美味しさ 梅酢で作る手作りの“紅しょうが”
森と暮らし事典

私たちについて豊かな暮らしづくりを通して、
豊かな森をつくる

森の資源を使った楽しい
暮らしの提案を通して、
森と人の距離が近い未来を考える。
森と暮らしをつなぐ会社として
社会をよくしていく。