森と暮らしがこれからもずっと続いていくために。森の恵みのレシピや持続可能な社会をつくっていくために知っておきたいことをまとめた小さなweb事典です。
お好み焼きやたこ焼き、焼きそばに欠かせない紅しょうが。梅干し作りで出来た梅酢を使って簡単に作れます。
びっくりするくらい鮮やかな赤色に染まりました。
材料
新しょうが 500g、塩 大さじ1、赤梅酢 約200ml
作り方
(1)新しょうがを洗って水気を取ります。皮をむかずそのまま、2、3mmの厚さに切って塩をまぶし、全体になじませます。
(2)しばらくそのまま置いて、新しょうがから水分が出たら捨てて水気を絞ります。
(3)一枚一枚重ならないようにザルに並べて干します。お天気がとても良かったので、ひっくり返さないまま丸一日干しました。
(4)乾いた新しょうがを瓶に詰めて、梅を漬ける時に出来る赤梅酢を注ぎます。
(5)半日くらい置けば綺麗に赤く染まります。冷蔵庫に保管して一年くらいで食べきります。
使う時に使う分だけ千切りに。市販品と比べ物にならないくらい色鮮やかな紅しょうがが出来上がりました。