森と暮らしがこれからもずっと続いていくために。 森の恵みのレシピや持続可能な社会をつくっていくために知っておきたいことをまとめた小さなweb事典です。
昨年、春の初めころに菌打ちした原木しいたけ。10月半ばくらいから、毎日収穫できるようになりました。
採れたてのしいたけはとても香りが良く、どんな調理方法でもとても美味しくいただけます。今回は、調理方法も調味料もシンプルなホイル焼きを作ってみました。
材料
原木しいたけ 適量、醤油 適量、すだち(お好みで)
(その他にも、塩だけで味付けをしてみたり、バターを入れてみたり。お好みで自分流にアレンジして楽しんでみてください)
作り方
(1)しいたけを原木から収穫してきます。
(2)しいたけを軽く洗います。
ポイント : 今回は洗いましたが、洗わずにゴミを軽く払うだけでも大丈夫です。
(3)アルミホイルを広げ、しいたけを並べて醤油を軽く回しかけます。
ポイント : しょうゆの焦げ付きを最小限にするため、なるべくしいたけの笠の中に回し入れました。
(4)アルミホイルで包み、薪ストーブの上に置いてそのまましばらく待ちます。
(5)醤油の香ばしいかおりがしてきたらできあがり。お好みですだちを絞っていただきます。
しいたけの香りと噛み締めるたびに出てくる水分、醤油の香ばしさ。素材が新鮮なので、そのものの美味しさが引き立ちます。
出てきた分を収穫して一番おいしい時に食べられることが、何よりの贅沢。しいたけの原木が自宅にも欲しくなりました。