読みもの・お知らせ

2023.06.13
“日本みどりのプロジェクト推進協議会(第4回シンポジウム)/森を知るシンポジウム”に弊社取締役 奥田が登壇します
ニュース
2023.06.13
旧暦の端午の節句に食べられてきた森のおやつ。朴葉で包んだ木曽の郷土食、朴葉巻き。
森と暮らし事典
2023.08.01
朝採れをその日のうちに発送。標高700mで育ったとうもろこしの収穫・発送が始まりました
ニュース
2023.06.13
夏の信州大町の森と湖のほとりで「暮らす」を遊ぶ。“Life on the Lake夏のほとり”
ニュース
2023.06.13
収穫から楽しむ春の味覚の代表格タケノコ(孟宗竹)
森と暮らし事典
2023.06.12
「どこの木で誰が作ったのか」が分かるものづくり。伊那谷の広葉樹をつかって新設工場の家具を作りました
仕事の事例紹介
2023.06.08
つながり、続く、人・技・素材 “ててて商談会2023.6”に出展します
ニュース
2023.06.13
使いやすくて食べやすい春の山菜“行者ニンニク”
森と暮らし事典
2023.06.05
高遠しんわの丘ローズガーデンで、経木をつかったバラづくりワークショップを行います
ニュース
2023.05.30
可燃ごみとして処理される日本の生ごみ。仲間と楽しみながら資源にできるコンポスト座談会
やまとわの日々
2023.05.26
基本の木会議“インボイス制度・電子帳簿保存法について”
やまとわの日々
2023.05.18
まちなかの交差点に面した空間をクラフトと人とで松本らしく彩る。“クラフトスクエア”に出展します
ニュース
2023.05.02
自分の身体で、感性で。森と遊び、森を知るプログラム「Shindo.」がはじまります。
ニュース
2023.04.18
森とのつながりを共につくろう。伊那谷フォレストカレッジ第4期受講生を募集中です。
ニュース
2023.04.14
ビジネス向け定額リース“どんぐリース”はじまります
ニュース
2023.04.14
3色の葉が、森と暮らしがつながる未来を描く。社名「やまとわ」の由来と、ロゴマークの紹介
森のこと
2023.04.05
2023年度 新年度のごあいさつ
ニュース
2023.03.31
テレビ信州”ゆうがたGet!”に経木生産の様子が放送されます!
メディア
2023.03.28
資源の新しいルートを探るメディア”Bipass”に、弊社取締役・奥田の記事が掲載されました
メディア
2023.03.28
Eco Flow Houseグランドオープン記念・先行内覧会に、弊社代表の中村が登壇します
ニュース
2023.03.27
読売新聞 長野版“経済最前線 戦略に迫る”で弊社の取り組みが紹介されました
メディア
2023.03.14
経木のある暮らしの風景を共につくってくれる方を募集しています。
ニュース
2023.02.23
心に触れて“整える”時間 AUGER Kiss our humanityに弊社取締役 奥田が出演します
メディア
2023.02.21
木のノート“Shiki bun”をめぐるオンラインショートトリップ「“森の編集者”と旅する、人と森が生かし合うアルプスシティ・伊那」が開催されます
ニュース
2023.02.13
フォレストカレッジ×NPO法人greenzのコラボイベント。greenz drinks TOKYO「森と関わって生きる」を開催します!
ニュース
2023.01.30
地域の魅力やそこで活動する”ヒトの想い”を紹介するメディア「想いノ停留所」に農と森事業部・川内の記事が掲載されました。
メディア
2023.01.27
弊社取締役・奥田がおすすめする5冊。未来をつくるSDGsマガジン“ソトコト”1月号に掲載された記事がオンラインでご覧いただけます
メディア
2023.01.27
長野市で開催。「すこやかな地域経済」をテーマにした“Community Based Companies Forum NAGANO”に弊社取締役 奥田が登壇します
ニュース
2023.02.24
AKOMEYA TOKYOが“おにぎり道”をスタート。おにぎりを包むのに最適なmiddleサイズの紐付き経木を限定販売中
ニュース
2023.01.25
サステナブル・ビジネス・マガジン「alterna」に、信州経木Shikiが紹介されました。
メディア

私たちについて豊かな暮らしづくりを通して、
豊かな森をつくる

森の資源を使った楽しい
暮らしの提案を通して、
森と人の距離が近い未来を考える。
森と暮らしをつなぐ会社として
社会をよくしていく。