毎週末土日、年間ほぼ休むことなく開催している青山ファーマーズマーケット。農家さんを中心に、全国から出店者さんが集い、単なるものの売り買いということだけではなく、それぞれの商品の魅力やその背景を伝えています。
今回、弊社は8月3日(土)のみ出店、自慢のとうもろこしを販売します。
無農薬、自家製有機堆肥で育てているため、生食でも安心してお召し上がりいただけます。栽培に携わる小瀧さんは生食一択だそう。
もちろん生食だけでなく、蒸したり茹でたり焼いたり。火を通すと、さらに色鮮やかになります。生食でも調理をしても、とってもおいしいとうもろこしです。
生食でも食べられる点を活かした、とうもろこしご飯を作ってみました。
お米(2合)をといで、通常に炊く分量の水を入れます。小さじ1杯の塩ととうもろこしの芯を投入。炊きあがったら芯を取り出して、生のとうもろこしを混ぜ込みます。
ふっくらご飯にほんのり塩味。甘くてシャキシャキのとうもろこしの食感が楽しいご飯ができあがりました。
今回はさらに枝つきエダマメも販売します。
ぜひ、お出かけください。
<ファーマーズマーケット>
開催期間 : 2024年8月3日(土) ※今回やまとわの出店は土曜日のみ
場 所 : 青山・国際連合大学前広場
住 所 : 東京都渋谷区神宮前5丁目53-70
時 間 : 10:00~16:00